Це запис російською мовою.
Большая прогулка Бортничи—Днепр
Итак, поскольку в субботу времени для наблюдений было мало, я твердо решил в воскресенье прогуляться вдоль канала, чтоб дойти до самого Днепра. Мой друг вызвался пойти со мной, мы запаслись чаем и бутербродами и в 8:30 отправились в путь. Бердвочинг начался уже на Харьковской, где возле Макдональдса под ногами скакал как обычно безрассудный хохлатый жаворонок.
А мы сразу же направились в камыши на озере Вырлица, где за день до того были встречены усатые синицы. Я включил запись их голоса и они появились! Впрочем, близко не выходили, прятались в камышах, но одна дала себя поснимать, пока завтракала, хоть и сквозь частокол стволов.
Дальше вдоль озера никого интересно не было и мы вступили на территорию станции аэрации. Тут нас сразу же встретили рябинники, сороки и канюк.
Пошел снег, мешая фотографировать. На облепихе кормилась группа вьюрковых: несколько снегирей, пара самцов-вьюрков, несколько зеленушек. Поодаль в кустах нахохлившись сидел черный дрозд. На заборе станции сидела стайка полевых воробьев, а на земле замаскировались коноплянки. Мы бы и не увидели их, если бы они, испугавшись, не взлетели на забор, вытеснив воробьев на чахлое деревце за ним.
* * *Мы еще издалека заметили над каналом большие стаи крякв, а потом и первую серую цаплю. Спустившись к каналу, я понял, что их спугнуло — по противоположному берегу шли несколько человек в рабочих комбинезонах, вероятно, работники «Водоканала». Я наблюдал лысуху, которая прежде чем взлететь долго бежала по воде. Кстати, это была единственная встреченная нами лысуха. Я предполагаю, что более теплолюбивые птицы (зимородки, теньковка) держатся у начала канала, где вода самая теплая, потому что никого из них мы не видели.
Некоторое время шли вдоль канала, потом пришлось подняться выше и идти по глубокому снегу. Тут встречались только канюки и вообще, эти хищники попадались очень часто.
Потом мы перешли на другой берег и пошли между полем и каналом. Тут попались несколько стаек зябликов, лазоревки, тетеревятник. Но самое главное, впереди все время маячило большое скопление уток в сопровождении серых и больших белых цапель. Они не хотели подпускать нас близко, в определенный момент снимались и отлетали чуть подальше. Иногда часть птиц возвращалась назад, облетая нас по другому берегу.
Вдруг с самого края дороги шумно вспорхнули несколько птиц и улетели в глубь поля. Я даже успел сделать несколько снимков смазанных силуэтов птиц с рыжими щеками и такими же рыжими треугольниками хвоста. Серые куропатки!
Мы приблизительно заметили, где они сели и пошли в поле. Точнее, это был луг или болото — тонкая длинная сухая трава полегла и скрутилась своеобразными «валиками», еще и сверху присыпана снегом. Мы шли и шли, и наконец остановились в недоумении — вроде бы место достигнуто, но никого нет. Как вдруг одна куропатка вспорхнула у моего товарища практически из под ног! Потом вторая прямо из шалашика травы, мимо которого я только что прошел в нескольких сантиметрах! Потом еще несколько их разных мест.
Мы снова пошли за ними и даже спугнули еще одну, но дальнейшее преследование слишком увело бы нас назад, и мы решили вернуться на дорогу. В процессе я еще заметил крапивника, нырнувшего в переплетения травы, и попытался приманить его на голос, заблаговременно записанный в телефон, но никто не откликнулся.
* * *Мы дошли до моста через канал (с его несчастным недостроенным братом рядом), поснимали пейзажи и пошли дальше. На канале было что-то вроде камышевого островка, там сконцентрировались утки и паслись цапли. Крякв даже считать не хочется, пожалуй не одна сотня. Тогда я еще не разглядел, хотя подозрения и надежды были, а по фотографиям рассмотрел — там присутствовали еще большие крохали! Ни на одном снимке не могу насчитать их больше 13, но, возможно, все же было больше, так как иногда присутствуют только самцы, иногда есть и самки.
В очередной раз панического бегства уток и цапель я увидел на противоположном берегу большого хищника. Он медленно летел вдоль берега… мелькнул белый хвост. Орлан-белохвост! Я судорожно щелкал затвором, а орлан перелетел через канал, над полем, и повернул в сторону лесопосадки, на фоне крыш дачных домиков.
Вскоре после этой встречи мы осознали, что находимся в состоянии эйфории :) Заснеженные поля по обе стороны, канал, дорога, птицы и ни одного человека кроме нас. Погода прекрасна, мороз небольшой, нет слякоти, но и не замерзнешь сильно. Правда, дует небольшой ветер и иногда срывается снег, но это необходимый и даже желанный элемент «чтоб жизнь медом не казалась». Был устроен привал и чай с бутербродами показались нам божественно вкусными.
Дальнейший путь наш сопровождался все так же стаями уток и цапель. В одном особенно большом скоплении я насчитал 14 серых и 8 больших белых цапель. Конечно, общее число цапель на канале, наверняка, больше. Встречен был один перепелятник.
В какой-то момент мы услышали необычные звуки вроде курлыканья. Не успел я выхватить фотоаппарат, как над нами хлопая крыльями пронеслась стая лебедей! Я был изумлен — мне не рассказывали, что тут зимуют и лебеди. Позже мы еще раз видели эту стаю в полете.
Впрочем, мы уже подходили к дачному поселку. Была замечена сойка, на канале плавали кряквы и все та же группа шипунов — 5 молодых и 4 взрослых. Мы перешли по мостику и попали в какой-то индустриальный пейзаж. На столбе было большое гнездо аиста.
* * *Но нам-то надо было выйти к Днепру! Мы быстро сориентировались, нашли продолжение канала и пошли вдоль него, чтоб держаться подальше от дач. В небе пролетали чайки-хохотуньи, на какой-то кочке сидела одинокая серая цапля. Канал в нескольких местах образовывал ответвления, заболоченные озерца и мы вынуждены были обходить их, но вскоре были вознаграждены.
Мы вышли на небольшой полустров, который даже производил впечатление острова, заснеженный, местами поросший кустарником, с удобными спусками к воде и прекрасным видом на Днепр, его противоположный берег, как и на противоположный берег канала. Может, летом тут людно и грязно, но зимой он был пустынен и прекрасен.
В месте впадения канала в Днепр была большая полынья. На краю льда стояли и сидели кряквы, хохотуньи, прогуливались несколько серых ворон и даже четыре лебедя дремали, засунув головы под крылья, похожие на четыре бело-серые подушки. К моему восторгу, были там и большие крохали, а чаще пролетали то в одну то в другую сторону небольшими группами или по одному. Плавал там и один гоголь! Позже я еще пару раз видел, похоже его же – молодого гоголя. Пролетел над рекой во́рон.
Вдоволь насладившись видом на Днепр мы решили исследовать островок. В кустах скакали и кормились синицы, лазоревки, снегири, полевые воробьи. Я заметил крапивника и включил запись. Он взлетел на куст и, скача по веткам, некоторое время громко «чикал», будто бы возмущенно. Потом улетел. Мой друг также нашел и снял скворца, я его даже не видел.
А на берегу канала мы встретили кулика! Он отлетел дальше по берегу, а когда я стал его преследовать, перелетел на другой берег. Я сначала посчитал его перевозчиком, но это оказался черныш! Забегая вперед, расскажу, что на обратном пути мы услышали пронзительный свист и заметили пролетевшую на уровне деревьев птицу с белым брюхом и черным низом крыльев – тоже вполне подходит под описание черныша.
Итак, мы присели под дерево, чтоб допить чай, как вдруг утки на краю полыньи снялись и полетели. Я выглянул и увидел над рекой орлана-белохвоста, второго за день! Утки летели мимо него и он сделал странное движение, будто бы выставив вперед лапы и когти, но утки пролетели, а орлан развернулся, выловил в полынье рыбу и сел на лед, но уже через несколько секунд снова взлетел и с рыбой в когтях унесся куда-то в сторону острова Ольгин. Надо сказать, что в эти дни как раз был второй этап зимних учетов орлана-белохвоста и я сообщил в ТОП подробности наших наблюдений.
Уже когда мы подходили к трассе, впереди пронесся ястреб и упал буквально в высокий бурьян под забором. Когда мы подошли ближе, он вылетел и сел на дереве на другом берегу канала. Этот взрослый самец-перепелятник стал нашим последним наблюдением в этот день. Пройдя немного по трассе, мы сели в маршрутку и вернулись в Киев.
Зустрінуті види (35, из них 3 нових види)
Лебідь-шипун, Крижень, Гоголь∗, Крех великий∗, Куріпка сіра, Лиска, Коловодник лісовий∗, Мартин жовтоногий, Чапля сіра, Чепура велика, Яструб малий, Яструб великий, Орлан-білохвіст, Канюк звичайний, Сойка, Сорока, Галка, Грак, Ворона сіра, Крук, Синиця блакитна, Синиця велика, Посмітюха, Синиця вусата, Волове очко, Шпак звичайний, Дрізд чорний, Чикотень, Горобець хатній, Горобець польовий, Зяблик, В’юрок, Снігур, Зеленяк, Коноплянка.
Коментарі
Спасибо за увлекательный рассказ!!! Невероятно, что все эти интересные птицы живут так близко к большому городу!!!
Олександр
Надзвичайна пригода.Прочитав на одному вдиху.продовжуйте так і надалі.
На сайт потрапив випадково.