Це запис російською мовою.
Поездка в Украину – 2017
Недавно побывали в Украине, впервые за два года. В прошлый раз я даже не брал с собой фотоаппарат: это была первая поездка, времени было не очень много, надо было завершить всякие дела. В этот же раз времени было больше, хоть и не намного, зато не было никаких особых дел. К тому же, чтоб всех посетить, нужно совершить тур по южной Украине, что обещает хороших птиц.
Первым пунктом назначения был, конечно же, Киев. Тут я сходил на озеро Вырлица, хоть и не надолго. Из обычного набора городских и околоводных птиц отмечу большую поганку, ремеза, тростниковую камышевку, кукушку. Ну и пустелег много стало в районах с высотками.
Дальше – Запорожье. На Хортице в этот раз не побывали, зато были на даче. Там тоже отличная фауна: щурки, каменки, вертишейка, фазан, иволги, чернолобый сорокопут. Неожиданностью стал пролет стаи серых гусей!
Кроме того, сходили в парк «Дубовая роща». Там всегда встречаю седого дятла и мухоловку-белошейку. Этот раз не стал исключением. Видели еще сирийского дятла (а большого пестрого так и не встретил в эту поездку).
А дальше самое интересное – отправились на Арабатскую стрелку, куда нас позвала моя сестра отдохнуть на море. Что значит Арабатская стрелка для бердвочеров, можно не объяснять. Без труда встретил местные достопримечательности: розовых пеликанов, степных жаворонков, морских голубков, крачек – чайконосую, малую, белокрылую. Были и пеганки, черноголовая трясогузка, малая белая цапля.
И конечно же, кулики. Шилоклювка, ходулочник, кулик-сорока, травник, большой улит, тулес, турухтан, морские зуйки. Именно здесь со мной приключился первый лайфер – им стал щеголь! Если честно, я не надеялся встретить новые виды, но если подумать, то этот кулик был одним из самых вероятных. Вот только снимать на Стрелке тяжело – раскаленный воздух колышется от жары, солнце ослепляет.
Очень приятно было встретить каменку-плешанку. Последний раз ее видел в июне 2010 года тут же, на Стрелке! Чуть больше семи лет прошло, пока что это рекорд.
![[photo] [photo]](https://farm5.staticflickr.com/4297/35700978812_8d39a3a887_b.jpg)
Следующая остановка – Херсон, а точнее дача недалеко от реки Ингулец. Там есть обрыв со щурками и сизоворонкой! Полевой конек, черноголовый чекан, садовая овсянка – вот таких птиц тут еще добавил. Домового сыча не нашли. Белые цапли и кваквы были, но не так много, как я помню в другие годы. Чего не ожидал встретить – белого аиста.
И завершающий эпизод. Из-за особенности расписания поездов и самолетов у меня оказался свободный день в Киеве. Я подумал, что можно и его провести с пользой, и спросил в фейсбучной группе «Бердвочинг в Украине», что можно интересного еще встретить в столице. Это было отличная мысль, несколько человек предложили мне помощь и компанию. В результате во второй половине дня я встретился с Максимом Шевченко и он провел меня по Голосеевскому лесу. В этих частях леса я никогда не бывал, а там хорошо. А ведь за всю поездку я не увидел ни зябликов, ни зарянок, ни дроздов, то есть обычных лесных птиц. Так что получил возможность устранить это упущение. Крапивника приятно было услышать, но самой впечатляющей встречей были штук пять желн, вероятно, семейная группа!
Позже к нам присоединились еще четверо искателей птиц: Алексей Золотов, Роман Тетерук, Алексей Комаровский и Юрий Кодруль (который на один день приехал из Одессы). Чтоб отправиться за нашей главной целью пришлось дождаться темноты. Но как только темнота настала, долго ждать не пришлось, благодаря накопленным знаниям киевских бердвочеров и использованию звуковых стимулов цель была локализирована: это были молодые серые неясыти – второй лайфер! Последовал продолжительный марафон их фотографирования. Я особо не умею снимать в темноте, но благодаря помощи Романа Тетерука и одолженной у него же вспышке даже мне удалось что-то зафиксировать «на пленке». В целом, прогулка вышла замечательной, я очень рад был познакомиться с ранее только по фейсбуку знакомыми любителями птиц и благодарен всем за компанию!
![[photo] [photo]](https://farm5.staticflickr.com/4277/35074113423_604c11e68e_b.jpg)
Для любителей цифр и списков отмечу, что благодаря этой поездке и поездке в Аризону я уже в первых числах июля, то есть за полгода, побил свой рекорд по количеству видов за год (281 вид, против 277 в 2015 году, когда я тоже, кстати, был и в Украине, и в США).
Зустрінуті види (88, из них 2 нових види)
Гуска сіра, Лебідь-шипун, Галагаз, Крижень, Фазан, Пірникоза велика, Голуб сизий, Голуб-синяк, Припутень, Горлиця садова, Зозуля, Серпокрилець чорний, Лиска, Кулик-довгоніг, Чоботар, Кулик-сорока, Сивка морська, Пісочник морський, Брижач, Коловодник чорний∗, Коловодник великий, Коловодник звичайний, Мартин тонкодзьобий, Мартин звичайний, Мартин жовтоногий, Крячок малий, Крячок чорнодзьобий, Крячок білокрилий, Крячок річковий, Лелека білий, Баклан великий, Пелікан рожевий, Чапля сіра, Чепура велика, Чепура мала, Квак, Лунь очеретяний, Сіра сова∗, Одуд, Бджолоїдка, Сиворакша, Крутиголовка, Дятел сирійський, Жовна сива, Жовна чорна, Боривітер звичайний, Вивільга, Сорокопуд терновий, Сорокопуд чорнолобий, Сойка, Сорока, Грак, Ворона сіра, Крук, Синиця блакитна, Синиця велика, Ремез, Жайворонок степовий, Жайворонок польовий, Посмітюха, Очеретянка ставкова, Очеретянка велика, Ластівка сільська, Ластівка міська, Вівчарик жовтобровий, Вівчарик-ковалик, Кропив’янка сіра, Повзик, Волове очко, Шпак звичайний, Дрізд співочий, Дрізд чорний, Мухоловка сіра, Вільшанка, Мухоловка білошия, Горихвістка чорна, Трав’янка чорноголова, Кам’янка звичайна, Кам’янка лиса, Горобець хатній, Горобець польовий, Плиска чорноголова, Плиска біла, Щеврик польовий, Зяблик, Щиглик, Просянка, Вівсянка садова.