Це запис російською мовою.
Отличные находки в ноябре
Вашему вниманию предлагается уникальный пост: в нем я проиллюстрирую (почти) все свои наблюдения! Хотя ноябрь – не самое лучшее время для фотографирования, зато подходящий месяц для пополнения годового списка пропущенными зимними и лесными видами.
Началось все с поездки «на восток», в район бореальных лесов. Old 15 Road – любопытное место, где мне несколько раз везло встретить новые виды, а во многие другие поездки – не везло увидеть совсем никого. Этот день относился ко второму разряду. Хотя по дороге мне попалась стайка щуров (Pine Grosbeak) – всегда приятно их увидеть. Затем я отправился в Пинаву, где тоже были щуры, но я приехал не за ними. Большими стаями тут носятся вечерние дубоносы (Evening Grosbeak) – очень красивая птица, настоящее украшение зимы. К сожалению, не очень удалось снять. Тут на фото один слева в компании щуров:
Следующей прибавкой стала залетная птица с запада – разноголосый дрозд (Varied Thrush). Его регулярно наблюдали в одном районе Виннипега. Что интересно, почти 4 года назад его уже видели там же. Мне пришлось побродить по морозу полчаса, когда я вернулся к заветному дереву, где я видел этот же вид 1 января 2015 года, и он был там! Уж не знаю, может ли это быть одна и та же птица.
Наконец пришло время поискать самую культовую птицу зимы! Прошлые годы я видел ее только на полях на север от города, а в этом сообщения приходят в основном с южного направления – видимо, по пути в Соединенные Штаты. Сначала я совершил ошибку – поехал по оживленной трассе, где их много видели несколько дней назад, но я не нашел. Потом исправился: поехал по безлюдной дороге, откуда поступали наблюдения еще сегодня утром.
Первую белую сову я увидел на верхушке столба. Она впечатляла своими размерами. Будучи приверженцем этичной фотографии, я проехал чуть дальше и сфотографировал ее издалека (для этого пришлось выйти из машины под пронизывающий ледяной ветер):
С чувством выполненного долга я отправился дальше, но не перестал осматривать окружающие столбы и просторы. И вот, внезапно, на одном поле заметил какой-то снежный столбик. Подъехав поближе, понял, что кто-то соорудил посреди поля небольшого снеговика с глазками:
На следующий день после совы представилась возможность съездить еще в одно бореально-лесное место, где я еще не бывал. Вообще-то моей целью была Boreal Chickadee, которую там видели недавно, ну и, может, Ruffed Grouse. Но попалась мне только группа кочующих канадских поползней (Red-breasted Nuthatch). Но поехал дальше и тут со мной приключилось одна из бердвочерских удач.
Когда едешь на машине через лес, всегда сложно решить, когда остановиться. На ходу многие птицы не видны, и даже остановившись не всегда удается их заметить и услышать. Приходится глушить мотор, выходить и наблюдать. Но в однородном лесу птицы могут быть на любом участке, не станешь же останавливаться каждые 50 метров.
Так и я, остановился у просвета в сплошной границе леса, где полянка будто бы уходила вглубь. И услышал громкий, четкий стук дятла! Пошел на звук, пробираясь через кусты и топча следы каких-то зверей (вроде бы не медведей). И на сосне, не особо пугливый, нашелся черноспинный дятел (Black-backed Woodpecker), которого мне тоже не хватало в этом году! Потом еще подтянулись канадские поползни и черношапочные гаички (Black-capped Chickadee), среди которых я безуспешно пытался найти бореальную.
Дятла снял не очень успешно, но черная спина не оставляет сомнений (трехпалый имел бы белое пятно). Итак, в ноябре я добавил 4 вида к списку года, он достиг 213.
Зустрінуті види (20)
Казарка канадська, Куріпка сіра, Пірникоза сірощока, Голуб сизий, Білоголовий орлан, Сова біла, Black-backed Woodpecker, Downy Woodpecker, Blue Jay, Американська сорока, Крук, Black-capped Chickadee, Red-breasted Nuthatch, White-breasted Nuthatch, Varied Thrush, Мандрівний дрізд, Evening Grosbeak, Смеречник, Чечітка звичайна, Пуночка.