Зимующие птицы Украины

Архивная страница

Эта страница была создана, когда я был еще начинающим бердвочером, на основе моих собственных, весьма ограниченных наблюдений. Теперь ясно, что информация в ней неполна, а кое в чем может быть даже ошибочна. Тем не менее я вижу в ней некоторый исторический интерес. Изменения и уточнения вноситься не будут.

Зимой главной целью птиц является поиск пищи и спасение от холодов. Многие виды отправляются «в теплые края». Для некоторых птиц севера такими теплыми краями является территория нашей страны. Также некоторые виды собираются в стаи и совершают кочевки, которые иногда выходят далеко за пределы гнездового ареала. Масштабы этих кочевок меняются из года в год, в зависимости от наличия пищи (урожая шишек, ягод и т. д.).

Некоторые виды, которые гнездятся в Украине (например, синицы, ястребы), становятся гораздо заметнее жителям городов зимой, так как концентрируются там в поисках пищи.

Наконец, даже среди перелетных птиц есть отдельные популяции или отдельные особи которые остаются зимовать, найдя себе теплое место, часто антропогенного происхождения (например, теплые незамерзающие стоки различных предприятий).

В таблице ниже я попытался собрать информацию о зимующих птицах в районе Киева, основываясь на литературе и собственных наблюдениях.

Залетные зимующие виды

Желтоголовый королек Regulus regulus

Гнездится в Полесье, Карпатах и Крымских горах. Зимой кочует по всей территории Украины. Появляется довольно рано, обычен в хвойных лесах.

Где искать: леса, парки. Обычно держатся в кронах деревьев. Легко опознаются по голосу и приманиваются на голос.
Когда: октябрь – апрель

Снегирь Pyrrhula pyrrhula

Гнездится в Полесье, Карпатах. Зимой на всей территории, но численность залетов разная в разные годы. Держатся стайками. Питаются рябиной, крылатками ясеня, весной склевывают почки.

Где искать: опушки лесов, парки. Легко опознаются по голосу.
Когда: октябрь – апрель

Чиж Spinus spinus

Гнездится в Полесье, Карпатах и Крымских горах. Зимой кочует по всей территории Украины стаями, иногда большими. Объедают сережки березы, ольхи. Задерживаются долго, иногда до начала мая.

Где искать: парки, сады. Бывают на полях в стаях со щеглами, чечетками.
Когда: октябрь – апрель

Вьюрок Fringilla montifringilla

Пролетный и зимующий вид. Больших стай я не встречал. Чаще всего единичные особи в стаях с зябликами или другими вьюрковыми.

Где искать: опушки лесов, реже парки.
Когда: до апреля

Обыкновенная чечетка Acanthis flammea

Часто залетают большими стаями, но не каждый год. Отдельные особи попадаются вместе с щеглами, чижами, коноплянками.

Где искать: поля заросшие бурьяном.
Когда: я встречал с ноября по март.

by Sergey Yeliseev on Flickr.

Обыкновенный клест Loxia curvirostra

Гнездятся в Карпатах и Крымских горах. Во время зимних кочевок встречаются на всей территории, но с разной интенсивностью год от года. Подвешиваются на концах ветвей хвойных деревьев и вылущивают семена из шишек. Наблюдались даже попытки гнездования под Киевом. Что интересно, могут гнездиться в разные сезоны, чаще всего в конце февраля – марте.

Где искать: хвойные деревья, преимущественно ели.

Свиристель Bombycilla garrulus

Залетают не каждый год. Питаются фруктами, оставшимися на деревьях, ягодами, в том числе омелой. Держатся стаями, часто большими. Легко опознаются по голосу.

Где искать: парки, сады, деревья в городе.
Когда: октябрь – апрель.

by Sergey Yeliseev on Flickr.

Серый сорокопут Lanius excubitor

Гнездятся на севере Украины. Зимой встречаются на всей территории. Держатся поодиночке на открытых пространствах. Высматривая добычу, обычно сидят на верхушках кустов, невысоких деревьев.

Где искать: поля, пустыри.
Когда: октябрь – март.

Горная трясогузка Motacilla cinerea

Гнездится в Карпатах и Крымских горах. По сообщениям, зимой может встречаться по всей территории Украины, где есть проточная незамерзающая вода. Регулярно наблюдается в Днепропетровской области, в Запорожье на ДнепроГЭС, под Киевом на станции аэрации. Держатся поодиночке.

Где искать: незамерзающие проточные водоемы (ручьи, каналы, стоки).
Когда: декабрь – апрель

by Sergey Yeliseev on Flickr.

Зимняк Buteo lagopus

Вид, родственный канюку, однако в Украине только на пролете и зимовке. Я видел его даже в Киеве, но обычно держится над полями. От канюка отличается светлым цветом, с черными пятнами на сгибе (однако, светлые морфы канюка тоже могут быть похожи).

Где искать: поля, открытые пространства, даже в городе.
Когда: конец октября – середина марта.

Сапсан Falco peregrinus

Гнездится в Карпатах и горах Крыма. На зимовке может встречаться на всей территории, держаться в городах. Например, один сапсан регулярно зимует в Киеве.

Где искать: горы, леса. На зимовке – города.

by Sergey Yeliseev on Flickr.

Обыкновенный гоголь Bucephala clangula

Гнездится в низовьях Днепра и отдельных районах запада и востока Украины. Зимует у морского побережья и на Днепре.

Где искать: незамерзающие участки Днепра (я встречал на ст. метро Днепр).
Когда: декабрь – апрель

by Eric Ellingson on Flickr.

Большой крохаль Mergus merganser

Зимует у морского побережья и на Днепре.

Где искать: незамерзающие участки Днепра (я встречал на ст. метро Днепр).
Когда: декабрь – март

by Jan Svetlik on Flickr.

Луток Mergus albellus

Небольшой, красивый крохаль. Я встречал только единичных особей, но может зимовать повсюду на Днепре, Северском Донце, на морском побережье.

Где искать: незамерзающие участки Днепра.

Кедровка Nucifraga caryocatactes

Гнездится на севере Украины и в Карпатах. Периодически (не каждый год) случаются залеты более северных птиц на территорию Украины, вероятно, вызванные нехваткой корма. Последний, очень массовый залет состоялся зимой 2008-2009 гг. По сообщениям, некоторых птиц наблюдали до лета. Есть информация, что после таких залетов многие птицы не возвращаются назад и погибают. А некоторые даже могут пытаться загнездиться.

Где искать: в обычных условиях – леса. Во время залетов их в основном наблюдали в парках.

HORNED LARK (Eremophila alpestris) by Maggie.Smith on Flickr

Рогатый жаворонок Eremophila alpestris

Бывают на пролете и зимовке каждый год, но в разных количествах. Держатся стайками. Отличаются характерной внешностью.

Где искать: дороги, пустыри, участки, свободные от снега.

Пуночка Plectrophenax nivalis

Зимуют каждый год. Держатся стаями. Отличаются бело-черной расцветкой.

Где искать: поля, луга.
Когда: ноябрь – начало марта.

Другие хищники, которых можно встретить на зимних кочевках: полевой лунь, дербник, беркут.

Кочующие виды

Большинство этих видов являются обычными гнездящимися видами Украины, но зимой их часто бывает легче увидеть, так как они собираются в стаи, залетают в города (где теплее и больше пищи), а иногда держатся в одном и том же месте (это особенно касается водоплавающих).

Нередко в лесах и парках можно наткнутся на смешанные стайки, состоящие из разных видов синиц (в том числе не упомянутых в таблице гренадерок, московок, гаичек-пухляков)

Кряква Anas platyrhynchos

Обычнейшая из уток Украины. На зимовке широко представлена на всех водоемах.

Где искать: незамерзающие участки водоемов, морское побережье.

Перепелятник Accipiter nisus

Гнездится в лесах и парках, зимой становится гораздо более заметен в населенных пунктах. Может охотиться на кормушках, где собираются синицы и прочие мелкие воробьиные.

Где искать: город, парки.

Тетеревятник Accipiter gentilis

Гнездится в лесах, зимой так же как и перепелятник может перемещаться в города.

Где искать: город, парки.

Канюк Buteo buteo

Один из обычнейших хищников Украины, летом и зимой. Встречается на открытых полях, хотя зимой я нередко встречал его и над Киевом.

Где искать: открытые пространства, поля.

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla

Крупный рыбоядный хищник, гнездится во многих регионах Украины. Зимой часто концентрируется на незамерзающих участках крупных рек, других водоемов, у плотин.

Где искать: незамерзающие участки водоемов.

Сизая чайка Larus canus

Вроде бы гнездится на севере Украины, но в Киеве я ее встречал только зимой. В это время довольно обычная чайка.

Где искать: водоемы.

by Sergey Yeliseev on Flickr.

Ушастая сова Asio otus

Зимой ушастые совы нередко собираются в стаи и держатся в одном месте долгое время. Обычно это густые ели, но иногда и кроны других деревьев. Охотятся ночью. При обнаружении мест дневки сов следует быть осторожным, чтоб не спугнуть птиц и не привлечь к ним внимание ворон, перед которыми они уязвимы.

Где искать: густые ели, другие деревья в парках, иногда даже среди застройки.

Хохлатый жаворонок Galerida cristata

В некотором роде необычная птица, которую бывает несложно увидеть, но про которую мало кто знает. Этот жаворонок прозван «посметюхой» за привычку рыться в пыли, песке. Осенью и зимой я регулярно вижу его на остановках общественного транспорта как в Броварах так и в Киеве, часто в местах с оживленным движением, чуть ли не под колесами машин.

Где искать: обочины автомобильных дорог, в том числе в городе, особенно где пыль, мусор. Часто возле остановок общественного транспорта.

Крапивник Troglodytes troglodytes

Маленькая и довольно незаметная птичка. Даже когда показывается, обычно шныряет в кустах. Но может привлечь внимание неожиданно громким трескучим голосом или песней. Хорошо идет на голос. Часть крапивников зимой мигрирует, но многие зимуют, обычно у источников воды.

Где искать: заросли кустарников, чаще всего у воды.

Рябинник Turdus pilaris

Обычный гнездящий дрозд Украины. Однако зимой они становятся гораздо заметнее, потому что собираются в стаи и пасутся на деревьях и кустарниках с плодами, ягодами.

Где искать: парки, сады.

Деряба Turdus viscivorus

Дрозд, менее обычный чем рябинник, но зимой тоже может быть заметен. Судя по латинскому и украинскому названию, любит ягоды омелы. Похож на певчего дрозда, но крупнее.

Где искать: парки, опушки лесов.

Большая синица Parus major

Одна из обычнейших птиц, однако зимой становится еще более заметна в городах. Самая многочисленная птица на кормушках.

Где искать: парки, леса, на кормушках в городе.

Лазоревка Parus caeruleus

Синица помельче, и не так многочисленна, как большая. Чаще сидит на верхушках деревьев.

Где искать: парки, леса, на кормушках в городе.

Длиннохвостая синица Aegithalos caudatus

Очень красивые птички с длинным хвостом. Держатся почти всегда стайками и быстро продвигаются.

Где искать: парки, леса.

Поползень Sitta europaea

Одна из обычных лесных птиц, встречается и в парках. Обычно лазит по стволам деревьев, может двигаться вниз головой. Может приходить на кормушку, если расположить ее в удачном месте. В интернете много фотографий, как поползни кормятся с рук.

Где искать: леса, парки.

Пищуха Certhia familiaris

Тоже обычная лесная птица, кормящаяся на стволах деревьев. Однако передвигается только вверх, потом перелетает. Более мелкая, пугливая, расцветка легко ее маскирует. Часто держатся стайками, в таких случаях легко найти по голосу.

Где искать: леса, парки.

by Smudge 9000 on Flickr.

Усатая синица Panurus biarmicus

Необычная, красивая птица. Зимой кочуют стайками. Их можно найти в зарослях тростников, камышей. Хорошо идут на голос.

Где искать: тростники, камыши на реках, озерах.

Щегол Carduelis carduelis

Обычные птицы, но зимой более заметны, так как кочуют стаями, иногда очень большими, часто с другими вьюрковыми: чижами, чечетками, коноплянками. Легко отличаются по расцветке, а также по голосу.

Где искать: леса, парки (особенно на верхушках деревьев), поля, пустыри с бурьяном.

Зеленушка Chloris chloris

Один из обычных видов птиц, но малоизвестный, вероятно, из-за своей непритязательной окраски. По поведению подобны щеглам, хорошо отличаются по голосу.

Где искать: леса, парки (особенно на верхушках деревьев), поля, пустыри.

Также на зимовке есть вероятность встретить многих других водоплавающих, как обычных, так и редких.

Спорадически зимующие виды

Большинство моих наблюдений спорадически зимующих видов происходило на канале Бортничской станции аэрации (далее – канал БСА).

Черный дрозд Turdus merula

В киевских парках обитают оседлые популяции, завезенные из Польши. Отдельные зимующие особи нередко встречаются и в других местах.

Где искать: парки, заросли кустарника с ягодами.

Скворец Sturnus vilgaris

Обычный гнездящийся вид. На юге Украины зимующий. Регулярно зимуют на канале БСА, отдельные особи нередко встречаются в других местах.

Где искать: парки, сады, частный сектор. Часто держатся большими стаями.

Обыкновенная пустельга Falco tinnunculus

Обычный вид Украины. Часто гнездится в высотных домах. На зиму большинство улетает (часть зимует на юге Украины), но отдельные особи регулярно наблюдаются на полях под Киевом.

Где искать: открытые пространства, поля (охотится на грызунов), возможно, в городах.


by ajmatthehiddenhouse on Flickr.

Черныш Tringa ochropus

Гнездится на севере и западе Украины. Зимой встречается в основном на юге, но иногда и в других регионах. Каждый год отмечается зимой на канале БСА.

Где искать: незамерзающие водоемы.

Зимородок Alcedo atthis

Регулярно зимует на канале БСА. Отмечался на зимовке на незамерзающих водоемах даже в Санкт-Петербурге.

Где искать: незамерзающие водоемы.

Другие птицы, которых можно встретить на зимовке на станции аэрации: зяблик, лысуха, большая белая цапля, серая цапля, лебедь-шипун, зарянка, большой баклан, малая поганка, луговой конек, ремез, большая выпь.