Це запис російською мовою.
Интересные встречи в урочище Рыбном
Недавно пользователь Олег оставил на сайте комментарий, в котором сказал, что побывал в урочище Рыбном, видел там чибисов и бекасов. Я тогда подумал, что не смогу там побывать, однако планы немного изменились, и сегодня я понял, что неплохо бы туда рвануть!
Рыбное – это поселок в несколько домиков посреди леса, административно относящийся к Киеву, а рядом с ним большой пустырь с озерцами, где гнездятся озерные чайки и прочая околоводная живность. Я бываю там традиционно раз в три года (в 2008, в 2011 и вот теперь в 2014). Раньше там велись какие-то непонятные земляные работы, но сейчас тихо.
Погода у нас странноватая, солнце светит хорошо, но ветер довольно сильный и холодный. Из зимних птиц еще есть чижи. А в рощице, заросшей омелой, вовсю щебечут свиристели. Видел всего нескольких, но, судя по звуку, их немало. Там же и другой «омелюх» – дрозд-деряба.
Наконец приехал на озера. Больше всего озерных чаек, среди них плавают лысухи. Немного понаблюдал и вдруг заметил черношейную поганку! Один раз щелкнул, она нырнула, и больше я ее не видел. Это моя вторая встреча этой красивейшей птицы, первая была на озере Вырлица в 2009 году!
Встретил, конечно, чибисов, первых в этом году белых трясогузок, варакушку (долго не мог понять, кто это поет, пока не увидел), и даже ремеза. Из уток – несколько пар чирков-трескунков, кряквы, и десяток широконосок пролетал.
Ну и наконец, еще одна диковина – змееяд! Не такая уж частая встреча для меня.
![[photo] [photo]](https://farm6.staticflickr.com/5493/13646886955_8173b5ea5a_c.jpg)
Зустрінуті види (30)
Чирянка велика, Широконіска, Крижень, Пірникоза чорношия, Припутень, Лиска, Чайка, Мартин звичайний, Чапля сіра, Змієїд, Канюк звичайний, Дятел звичайний, Жовна чорна, Крук, Синиця чорна, Синиця блакитна, Синиця велика, Ремез, Вівчарик-ковалик, Дрізд-омелюх, Дрізд співочий, Дрізд чорний, Вільшанка, Синьошийка, Омелюх, Плиска біла, Зяблик, Зеленяк, Щиглик, Чиж.
Коментарі
Да ждал я поганку :) Но она, видимо, вынырнула где-то в тростниках. И потом еще несколько раз мимо проходил и высматривал ее.
Я был в южной части и по восточному краю прошел, зашел даже в лес, где водой залито, почему-то казалось, что это для бекаса или вальдшнепа хорошее место.
Олег
Круто!
Я держался в северной части урочища, там же наблюдал токование бекаса, а в южной (озерной) было достаточно многолюдно, я отметил озерных чаек и лысух на озере и вернулся назад. Может быть стоило постоять там подольше, подождать пока вынырнет поганка. Змееяд – красавец!