Це запис російською мовою.
Квартальный отчет
В такое странное, возможно, неподходящее время я решил наконец написать бердерский отчет за прошедшие три месяца нового года. Как всегда, я собирался отчитаться сначала за январь, тем более, что большинство наблюдений сосредоточено в этом месяце. Но время летело и долетело до конца марта.
Итак, наблюдения за птицами начались вскоре после полуночи 1 января, когда мы услышали за окном уханье виргинского филина (Great Horned Owl)!
Утром же того же дня, я отправился в сторону Oak Hammock Marsh, попутно «подобрав» по дороге несколько обычных городских видов. В Oak Hammock на кормушке не было никого (может и к счастью, ведь там частенько зимуют несколько заблудших Red-winged и Yellow-headed Blackbird’ов, а я в этом году решил, что этих птиц гораздо приятнее добавить в список весной, когда приходит им время вернуться из теплых краев). Зато я снова зарегистрировал виргинского филина – на этот раз визуально.
Дальше по проселочным дорогам через поля – там ожидаемые, но приятные встречи: острохвостый тетерев (Sharp-tailed Grouse), пуночки. А вот что необычно, попался один рогатый жаворонок!
Белых сов не нашел, за ними надо было ехать на юг. Но по дороге назад увидел на елке белоголового орлана (Bald Eagle). Вообще, этой зимой что-то много их было. И в Виннипеге, в центре один кружился постоянно, и в поездках в дальние леса тоже попадались регулярно.
![[photo] [photo]](https://birdwatchorgua.s3.amazonaws.com/baldeagle271196.jpg)
Через несколько дней мы с О. отправились на Old 15 Road. Главной целью были совы, но сначала мы встретили канадскую кукшу, стаи сосновых чижей, слышали обыкновенных клестов, видели пару белокрылых на земле.
Лишь на обратном пути заметили бородатую неясыть (Great Gray Owl), и, как положено, к ней уже прилагался фотограф.
12 января я поехал в Powerview – Pine Falls (ГЭС на реке Виннипег). Это там, где в ноябре видели морянку, и именно за ней я поехал. Морянку (Long-tailed Duck) встретил, рассмотрел немного лучше, чем в прошлый раз. Как и тогда, с ней держались гоголи. Это было приятно, но рассказать особо нечего.
В конце января специально поехал за ястребиной совой в знакомое место. Долго высматривал ее, все не смог найти. Потом навел бинокль на невнятный выступ на вышке мобильной связи – и, сюрприз! – вот и сова.
![[photo] [photo]](https://birdwatchorgua.s3.amazonaws.com/hawkowl271469.jpg)
В феврале почти ничего интересного, однако съездил посмотреть на американскую черную крякву, которая держалась среди зимующих крякв и канадских казарок. Также добавил обыкновенных индеек, а чуть позже – северного сорокопута в одном парке в Виннипеге. В начале марта в том же парке нашел кардинала – это известное место обитания этих птиц, которые еще не обычны в Манитобе, но, как мне кажется, начинают закрепляться.
Помните, последние два года я жаловался, что зима в Манитобе уж слишком длинная, морозы держались до мая и птицы прилетали слишком поздно. Мои молитвы были услышаны и в этом году весна развивается по обычному сценарию (который в нашей провинции, конечно, включает и скачки температуры вниз до −18, но и потепление).
В конце марта появились делавэрские чайки (Ring-billed Gull), американские дрозды (American Robin). А 31 марта стало совсем тепло и среди всех сопутствующих тревог я таки выбрался из дома на полноценный бердинг.
Первым, кого я встретил, был красноплечий трупиал на нашем ближайшем озере, хоть оно еще и подо льдом. Потом на Red River, которая уже размерзлась: гоголи, большой крохаль, ошейниковые чернети (Ring-necked Duck), серебристая чайка, ушастые бакланы (Double-crested Cormorant).
Потом я поехал в Oak Hammock. По дороге попался первый поющий Western Meadowlark. На самом Oak Hammock – два лебедя-трубача (Trumpeter Swan). Встретил первых крикливых зуйков (Killdeer), стаями летают красноплечие трупиалы и граклы. Повезло – один ржавчатый трупиал (Rusty Blackbird). И в небе стая моих, пожалуй, самых любимых уток – шилохвостей.
После заката еще заехал в Birds Hill Park. Надеялся услышать своих любимых американских вальдшнепов (и бекасов), но они еще туда не долетели.
Так что весна идет, несмотря ни на что. Правда сейчас, 2 апреля, я сижу и смотрю, как за окном метет метель и засыпает нас то ли пятью, то ли десятью, то ли всеми двадцатью сантиметрами снега (по разным прогнозам). Так что посмотрим, что будет дальше.
Зустрінуті види (46)
Казарка канадська, Лебідь-трубач, Крижень, American Black Duck, Шилохвіст, Чернь канадська, Морянка, Гоголь, Крех великий, Wild Turkey, Тетерук манітобський, Куріпка сіра, Голуб сизий, Killdeer, Ring-billed Gull, Мартин сріблястий, Double-crested Cormorant, Білоголовий орлан, Great Horned Owl, Сова яструбина, Сова бородата, Downy Woodpecker, Hairy Woodpecker, Northern Shrike, Кукша канадська, Blue Jay, Американська сорока, American Crow, Крук, Black-capped Chickadee, Жайворонок рогатий, White-breasted Nuthatch, Шпак звичайний, Мандрівний дрізд, Горобець хатній, House Finch, Шишкар ялиновий, Шишкар білокрилий, Pine Siskin, Пуночка, Сірий юнко, Western Meadowlark, Red-winged Blackbird, Rusty Blackbird, Common Grackle, Червоний кардинал.
Виктор
Ура! Молодец, что отчитался! По поводу рогатых жаворонков, недавно узнал, что они тут аж до юга сша гнездятся! Совсем не северные птицы, как в Евразии!