Первый лайфер – 2018
И снова наступило время нашей традиционной рубрики! Жаль, что это бывает только раз в году. Но хорошо, что оно пришло уже в январе, а не в апреле или, скажем, июне.
Итак, в воскресенье я решил посетить Interlake Forest Centre. Он расположен в 150 км на север от Виннипега. Это одно из лучших мест в Манитобе, где можно найти американского трехпалого дятла. Также тут часто сообщают о встречах тетеревятника – довольно обычного в Евразии ястреба, но редкого в Северной Америке. Таковы были мои надежды, вдобавок я ожидал, что смогу пополнить список только что начавшегося года другими интересными птицами бореальных лесов.
Кроме того, я давно мечтал попробовать ходить на снегоступах, а Interlake Forest Centre как раз подходящее место для этого. Снегоступы были взяты в прокат, заправлен полный бак, и рано утром я отправился в путь. Ехать было приятно – машин почти нет, дорога довольно сухая.
В автомобильных поездках зимой, самая заметная и многочисленная птица – во́рон. Они повсюду. Вот и я еду, считаю во́ронов. Внезапно, очередная крупная черная птица, перелетев дорогу, села на столб как-то не по-вороновому. Я сразу догадался, кто это: хохлатая желна (Pileated Woodpecker). Пусть простит меня европейский черный дятел, его американский брат выглядит эффектнее, с остроконечным направленным назад хохолком и полосатой мордой.
Следующая интересная встреча – гуляющие в полях острохвостые тетерева (Sharp-tailed Grouse). День начался неплохо, уже плюс два вида к списку года.
Наконец, приехал в Interlake Forest Centre. Сразу же попалась еще одна хохлатая желна и волосатый дятел. Голубые сойки весело кричат (впрочем, кому как. Скорее, их голос можно назвать тревожным.).
Надо разбираться, как надеть снегоступы. Надел, теперь найти тропу. Ага, вот тропинка. Идет через молодые посадки, выходит на тропу для снегоходов. Чирикают черноголовые гаички, заменяющие здесь больших синиц. (Снова неправильно! Они не чирикают, а делаю что-то вроде «чжжж-чжж» и «чика-ди-ди»).
В снегоступах интересно. На глубоком мягком снегу они не дают провались ногам слишком глубоко. На утоптанной снегоходной дороге, кажется не так удобно. Однако, когда я их снял и пошел просто в ботинках, поверхность снега иногда проваливается под моим весом.
Пройдя с полкилометра, я сообразил, что это не та тропа. Пошел назад. Интересные звуки, вроде кудахтанья – это четыре острохвостых тетерева сидят на верхушках дерев, на удивительно тонких ветках, что-то объедают.
Вернулся к парковке, пошел в другую сторону, нашел тропу, Spruce Grove Trail. Это уже интереснее, вокруг Black Spruce, вид вполне бореальный. Надо слушать стук, ведь моя цель – трехпалый дятел! Впрочем, черноспинный (Black-backed Woodpecker) тоже не помешает. И стук был, но все время это оказывалась хохлатая желна. Хорошая птица, красивая, но увы, не она мне была нужна.
В чем лучше всего проявили себя снегоступы – можно лезть через лес напрямик, без тропы. Через поваленные деревья, куда ни летом, ни зимой не сунулся бы. Но снег и снегоступы немного выравнивают поверхность, хотя все равно утомительно. А зачем я туда полез? Конечно же на стук! И кого я нашел? Конечно же, желну.
Так и прошел круговую тропу, под конец еще видел щуров (Pine Grosbeak), их в этом году много. Голос красивый у них.
Вернулся, пообедал, и стал смотреть, где еще видели трехпалого дятла. Есть неподалеку дорога, ведущая к гуттеритской колонии. Туда я и отправился.
Сразу же остановился, послушал. Кто-то стучит: ради разнообразия это оказался волосатый дятел. Доехал до перекрестка, стал смотреть на карту в телефоне, куда дальше ехать.
Долго смотрел, наконец поднимаю глаза, и вижу совсем близко на сломанном стволе дерева крупную серую птицу, которая, впрочем, тут же ныряет куда-то вниз. Сова! Может даже бородатая неясыть. А я даже не рассмотрел ее. Долго ходил, высматривал ее с дороги и на земле, и на деревьях. Тут уже в лес не зайдешь – частная собственность. Не нашел.
Досадно, велика вероятность, что это бородатая неясыть, которую я так хотел увидеть, с которой прекрасно бы было начать год. Однако, в список не могу записать, ничего не разглядел. В принципе, это мог быть и виргинский филин (Great Horned Owl). Я решил проехать дальше, внимательно рассматривая деревья, потом вернуться в тоже место, возможно, несколько раз, вдруг она покажется. Проехал, видел ферму, традиционно, с украинской фамилией, до колонии не доехал. Вернулся, нет совы. Думаю, поеду дальше, поищу дятлов, и снова вернусь.
Уже почти доехав до трассы, я заметил посреди поля пучок деревьев, а на нем какое-то пятно интересной формы. Вышел, бинокль в руки, ага! Пусть далеко, пусть ветки мешают, но это она – бородатая неясыть (Great Gray Owl)!
![[photo] [photo]](https://farm5.staticflickr.com/4630/28048800009_831aa71912_b.jpg)
Сидит и головой крутит, довольно активно. Наверное, мышей высматривает. Уж как я пытался получше ее снять, не провалившись по пояс в заполненный снегом ров между дорогой и полем. Наконец, сова, чтоб не мучать меня, снялась и улетела куда-то вниз.
Кстати, бородатая неясыть это птица-символ Манитобы. Я еще в прошлом году надеялся, что она будет первым лайфером года. А получилось только в этом. Она стала видом №515.
Напоследок еще четыре острохвостых тетерева попались. У них забавные пушистые лапы. В этот день я их видел, пожалуй, больше, чем за все годы в Манитобе.